27.10.2016
Здоровье
Колготки должны быть правильными

Варикозное расширение вен - одно из самых древних заболеваний, описанных ещё в трактатах Гиппократа и Авиценны. Заболевание, которое вызывало массу проблем в те древние времена, актуально и в наши дни. Об этом говорят звонки наших читателей после публикации в одном из прошлых номеров интервью с сосудистым хирургом Робертом ВАЛЕЕВЫМ. Сегодня он ответит на часто задаваемые вопросы об этом заболевании.


Если у моей мамы варикоз, то он появится и у меня? - Елена.

- Основной причиной варикозного расширения вен нижних конечностей действительно является наследственность, а также, кроме того, предрасположенность - чаще встречается у женщин, частые беременности, избыточный вес, тяжёлый физический труд и длительные статические нагрузки. 

Подруга говорит, что лечить «звёздочки» необязательно, потому что это косметический недостаток, а не болезнь. Это правда? - Оксана.

- На начальных стадиях варикозное расширение вен выглядит, как небольшие венозные паутинки, сеточки. Но если игнорировать их появление, постепенно сеточки превращаются в варикозные узлы, которые подчас могут быть безболезненными, а затем присоединяются отёки, тяжесть, повышенная утомляемость, зуд, и это уже нельзя назвать косметологическими проблемами. Пациенты испытывают эти симптомы ближе к вечеру, на более поздних стадиях и в течение суток, что значительно ухудшает качество жизни. Единственное правильное решение - визит к флебологу.

 

Правда ли, что варикозный тромб может дойти до сердца и можно умереть от этого? - Виталий.

- Коварство варикозного расширения вен нижних конечностей как раз кроется в том, что это основная причина трофических язв и тромбоза, который может закончиться тромбоэмболией лёгочной артерии, когда тромб мигрирует из вен нижних конечностей и через сердце попадает в лёгкое, что может закончиться летальным исходом. При этом вероятность появления столь грозных осложнений не зависит от выраженности симптомов. К сожалению, часто именно боль заставляет мужчин обратиться к флебологу, причём тогда, когда решить проблему радикально становится сложно. Мужчины, пришедшие на приём к флебологу с тромбофлебитом из-за многолетнего варикозного расширения вен, часто объясняют, что они никогда не обследовались, потому что у них ничего не болело. У пациентов, которые обращаются к специалистам на ранних стадиях заболевания, лечение варикозного расширения вен протекает намного проще и эффективнее. Легче лечить болезнь, а не её осложнения. Увы, флебологам всё чаще приходится встречаться с осложнениями.

 

Хочу сделать операцию, но боюсь, что надолго выпаду из привычной жизни. Как долго длится реабилитационный период? - Евгения.

- В арсенале флеболога в настоящее время значительное количество различных методов и способов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. И только в крайних случаях, когда другие варианты невозможны, врач использует хирургические методы. Сегодня операции в специализированных флебологических клиниках проводятся таким образом, что пациент в этот же вечер или на следующее утро уходит домой, а на третьи сутки может приступать к работе. 

Если вены удаляют, как будут питаться ткани? - Мунира.

- Лечить варикозную болезнь можно тремя путями: хирургически, склеротерапией или медикаментозно. Суть склеротерапии состоит в введении в изменённую вену специальных препаратов, вызывающих склерозирование - закрытие просвета сосуда, а при хирургическом лечении поражённые вены просто удаляют. Это не мешает току крови и безопасно для организма. Через поверхностные вены, которые и поражает варикоз, в норме протекает лишь 10% крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног. А поэтому в большинстве случаев функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют.

Врач прописал ношение компрессионных колгот. Можно ли их заменить обычными плотными колготами? - Гузель.

- Компрессионный трикотаж поддерживает клапаны вен и не даёт крови «застаиваться на одном месте». Обычные колготки с самым мощным поддерживающим эффектом в 100-200 ден не дают нужного результата, а чулки и подавно не рекомендуется носить даже женщинам, у которых с венами всё в порядке. Лечебный компрессионный трикотаж выпускают для женщин и мужчин. Сила компрессии измеряется в миллиметрах ртутного столба, а никак не в денах. По степени сжимающего эффекта колготки и гольфы делятся на профилактические (10-12 мм рт. ст.) и лечебные (больше 20 мм рт. ст.). Противоварикозные изделия разработаны так, что на лодыжке компрессия составляет 100%, к колену уменьшается до 75%, у бедра остаётся 50%, а к паху - 20%. За счёт такой градуировки давления противоварикозный трикотаж значительно увеличивает скорость оттока крови от вен нижних конечностей. Обычный компрессионный трикотаж улучшает силуэт, но к лечебным изделиям отношения не имеет.

Можно ли самому выбрать для себя компрессионный трикотаж? - Эльза.

- Размер и степень компрессии нельзя определять на «глазок». Эти параметры установит флеболог после обследования. Надевают противоварикозные колготки утром, не вставая, в постели на приподнятые ноги: в таком положении сосуды сохраняют форму, близкую к идеальной.



forecast

Новости


Работа