22.09.2016
Здоровье
Осень: гастрит наступает

Осень часто преподносит сюрпризы в виде обострения гастрита, панкреатита, гастродуоденита и прочих желудочных болезней. Как пережить осень без обострения? Об этом рассказывает гастроэнтеролог Центра многопрофильной медицинской помощи "Реабилитация" Елена ХРАМОВА.


- Елена Семёновна, почему желудочные проблемы обостряются осенью?

- И не только осенью, но и весной. В межсезонье меняются кислотность желудка и моторика желудочно-кишечного тракта, в пищевом рационе снижается уровень витаминов В и С, которые играют роль первой скрипки в естественном обновлении слизистой оболочки. В итоге и «просыпаются» гастриты, гастродуодениты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Появляются отрыжка, изжога, боли в животе, потому что усиливается агрессия в отношении слизистых желудка и кишечника. Осеннее обострение объясняется быстрой сменой погоды в течение дня, когда утром холодно, в обед жарко, а вечером прохладно. Перепады температуры приводят к периодическим переохлаждениям, нарушению кровоснабжения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек с хроническим гастритом или дуоденитом в стадии ремиссии ещё и перестаёт придерживаться диеты, проблемы непременно обостряются.

- И кто первый в очереди на «желудочный» больничный?

- Как правило, молодые нерегулярно питающиеся люди с высоким уровнем стресса. В группе риска - школьники, особенно первоклашки, у которых кардинально меняются образ жизни, стереотип питания. К тому же дети выпадают из-под контроля родителей, более активно поглощают вредный фаст-фуд. Осеннее обострение грозит и пациентам с наследственной предрасположенностью к болезням желудка. В число «желудочников» попадают люди, постоянно испытывающие нервное напряжение и стресс.

- Неужели состояние психики и работа желудочно-кишечного тракта так тесно связаны?

- Не зря ведь говорят о психосоматической природе многих заболеваний, среди которых проблемы органов пищеварения чуть ли не на первом месте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что путь к здоровому желудку лежит через здоровую психику. Опытные специалисты могут определить людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по внешнему виду: к примеру, худой, раздражительный холерик наверняка является постоянным пациентом гастроэнтеролога.

- Какие привычки современного человека гарантируют ему в скором будущем присоединиться к армии «желудочников»?

- Нерегулярный приём пищи, еда всухомятку, перекусы на ходу в течение дня, заканчивающиеся обильным ужином, дают повышенную нагрузку на пищеварительный аппарат, провоцируют секреторные и моторные нарушения. Подрывает здоровье желудка частое употребление жирных продуктов, острой и кислой пищи, газированных напитков, которые вызывают избыточную стимуляцию желудочного сока и ферментов. Небезопасна для желудочно-кишечного тракта привычка бесконтрольно принимать противовоспалительные, жаропонижающие препараты. Воспалительные процессы в пищеварительном канале провоцируются курением, особенно натощак (никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи), и употреблением алкоголя (усиливаются агрессивные свойства желудочного сока).

- Это правда, что у курильщиков язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих?

- Да, это так. Курение не только повышает риск развития воспаления слизистой желудка и кишечника, но и значительно нарушает процесс её заживления даже при правильном и интенсивном лечении болезни. Курение оказывает влияние посредством нескольких механизмов. Никотин раздражает нервные окончания слюнных желез ротовой полости, вызывая обильное слюноотделение. Поглощённые со слюной химические вещества воздействуют непосредственно на слизистую желудка, оказывая токсический и химический эффекты. С другой стороны, никотин, активизируя нервную систему, повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это приводит к тому, что кислота может «разъедать» стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсюда - воспаление, эрозии и язвы.

Кроме того, во время курения уменьшается двигательная активность желудка, из-за чего пища в нём задерживается, возникают изжога, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Нарушается продвижение пищи в кишечнике, с чем связывают ухудшение пищеварения и возникновение колитов. Известно, что пристрастие к никотину, замедляя сократительную деятельность желудка, снижает аппетит. Другие органы пищеварительной системы - кишечник, печень, поджелудочная железа - тоже страдают от вредной привычки.

- Как предотвратить осенние проблемы с желудочно-кишечным трактом?

- Уже в конце лета постоянным пациентам гастроэнтерологов нужно позаботиться о своём желудке. Основная задача - снизить секрецию агрессивного желудочного сока и защитить слизистую с помощью специальных препаратов, назначенных лечащим врачом. Защитят слизистую желудочно-кишечного тракта витамины А, С, Е, а также группы В. Очень полезна фитотерапия в виде отваров или готовой формы. И, конечно, не забывать о хорошем настроении! Жизнь в гармонии с собой и обстоятельствами однозначно укрепляет здоровье желудочно-кишечного тракта.

- А если осеннее обострение всё-таки произошло?

- Придётся перейти на особо строгую диету и прибегнуть к медикаментозному лечению, которое определяет лечащий врач.



forecast

Новости


Работа