19.08.2015
Здоровье
Депутаты предложили сдавать анализы на ВИЧ перед свадьбой



Инициатива главного санитарного врача страны Анны Поповой о проверке будущих супругов на ВИЧ получила массовое ободрение. 

«Разумное предложение, стоит его поддержать, у нас число ВИЧ-инфицированных растет и это становится серьезной проблемой, – высказался первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. 

Эксперты также поддержали тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак, однако с оговоркой, что оно должно быть добровольным, так как чревато определенными последствиями для будущей семьи и, в первую очередь, психологического характера. 

По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского данное мероприятие «должно быть вполне сознательным актом». «Мы приветствуем обследование перед вступлением в брак, однако эта проверка должна быть рекомендована как добровольная процедура», – подчеркнул Покровский. 

В ряде городов страны были проведены опросы жителей на тему проверки жениха и невесты на ВИЧ, и большинство респондентов также проголосовало «за». 

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова о введении обязательного досвадебного тестирования на ВИЧ заявила на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Там же Попова сказала, что поддержала бы проведение генетического обследования и тестов на гепатит пар, которые хотят завести ребенка. 

«Лично я считаю, что после получения заявления на регистрацию брака сотрудники ЗАГСа должны провести с молодыми людьми беседу о том, что теперь те ответственны за здоровье своей второй половинки и своих будущих детей, и что если есть уже какие-то заболевания, то лучше бы им знать об этом», – убеждена Попова.

forecast

Новости


Работа