Здоровье
12345...
  • 19.11.2019
    НЕ БУДЕМ ЖДАТЬ ТРАГЕДИЙ
    Зима 2009 года в Нижнекамске отмечена трагедией - погибли три беременные женщины. Грипп протекал стремительно: утром человек поступал с температурой, к вечеру у него развивалась вирусная пневмония, затем - дыхательная недостаточность, кома и смерть. Погибшие не были привиты. Врачи помнят об этой трагедии и настоятельно рекомендуют обезопасить себя в преддверии наступления острых респираторных вирусных инфекций. Обо всех нюансах вакцинации на пресс-конференции рассказали заведующий женской консультацией Олег ШИШОНИН, главный эпидемиолог Нижнекамска Елена ПИСКАРЁВА, главный терапевт Светлана ОСОБЛИВАЯ.
    (28) Подробно
  • 04.10.2019
    КОРМИМ ГРУДЬЮ С КОНСУЛЬТАНТОМ
    Мадонна с младенцем - вечная тема в искусстве, вызывающая умиление. Но реальная жизнь молодой кормящей мамы часто сопровождается множеством трудностей и мифов. Поддержать молодых мам и помочь успешно вскормить малыша грудью призваны консультанты по грудному вскармливанию. Об этой профессии и заблуждениях нижнекамок «ВГ» рассказала профессиональный консультант Мадина СУЛТАНОВА.
    (59) Подробно
  • 26.09.2019
    ВЫНАШИВАЕМ И РОЖАЕМ С ДОУЛОЙ
    Беременность - счастливое и необычайно важное время в жизни каждой женщины. Когда срок подходит к середине, нужно задуматься, как будут проходить роды и кто будет рядом в этот ответственный момент. Моральную и физическую поддержку может оказать доула. О том, что это за специальность и чем она отличается от врача, «ВГ» узнала у профессиональной доулы Ирины ХАНЕНКО. Ирина живёт и работает в Челнах, но сотрудничает с Нижнекамским роддомом.
    (46) Подробно
  • 22.08.2019
    КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА «КАКЧЕСТВО»?
    Многие, наверное, сталкивались в своей жизни со стационарным лечением. Лично мне запомнился этот опыт по ангине в детстве и родам. Но несколько месяцев назад я обратила внимание на припухлость за коленкой. И, как большинство людей, ходила с этой припухлостью до тех пор, пока она не беспокоила. А как заболела - поинтересовалась у Интернета, а затем у медиков, что бы это значило. Мне предложили пройти УЗИ и показаться травматологу. Диагноз поставили быстро - киста Бейкера. Болезнь потребовала не только лечения, но и оперативного вмешательства.
    (74) Подробно
  • 21.06.2019
    Только рожайте!
    На фоне общероссийской тенденции уменьшения рождаемости Татарстан активно реализует меры соцподдержки многодетных. Сразу несколько новшеств позволят им сэкономить бюджет в грядущем году. По данным Минтруда на 1 апреля 2019 года, в республике проживают 35,2 тыс. многодетных ячеек общества, в них воспитываются более 111 тыс. детей, 1054 семьи имеют пять и более ребятишек. В новых видах социальной помощи многодетным разбирался корреспондент «ВГ».
    (140) Подробно
  • 21.06.2019
    ОТДАВАТЬСЯ НУЖНО С ПОЛЬЗОЙ!
    Не так давно, в мае, состоялись общественные слушания по строительству нового этиленового комплекса «Нефтехима». Как и следовало ожидать, большинство присутствующих проголосовали за его строительство. Тем не менее нашлись в зале те, кто, понимая безнадёжность своих выступлений против, призвал руководства нефтехимического гиганта, города и республики хотя бы к цивилизованному соглашению. Среди выступавших был и ветеран здравоохранения НМР, бывший главврач медсанчасти нефтехимиков Гамир ИСМАГИЛОВ. Свою точку зрения он подтвердил и «ВГ».
    (175) Подробно
  • 14.06.2019
    Нижнекамску нужен ожоговый центр
    Вопрос о строительстве ожогового центра рядом с крупнейшим в стране и Европе нефтехимическим промышленным узлом поднимал ещё легендарный гендиректор «Нефтехима» Николай Лемаев во время строительства первых объектов химкомбината. И впоследствии городские медики не раз поднимали этот вопрос, но безрезультатно. Своим мнением по этому поводу с читателями «ВГ» делится ветеран здравоохранения Нижнекамска Гамир ИСМАГИЛОВ.
    (147) Подробно
  • 17.05.2019
    А, может, у вас ПИД?
    Нижнекамки Гульнара и её десятилетняя дочь Рузиля недавно вернулись из Сочи со Всероссийского съезда пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД). Этот сложно диагностируемый, тяжёлый диагноз девочке был поставлен несколько лет назад. Всего на съезде побывали 25 юных пациентов с ПИД со всей России. Организаторы - Благотворительный фонд «Подсолнух» в партнёрстве с Национальной ассоциацией экспертов в области первичных иммунодефицитов при поддержке Фонда президентских грантов. Спикерами выступили ведущие иммунологи федеральных медицинских учреждений РФ.
    (199) Подробно
  • 03.04.2019
    ШОКОЛАДКА ИЛИ ЖИЗНЬ
    После неожиданного ухода из жизни певицы Юлии Началовой диабет снова стал у всех на слуху. Редакция собрала вопросы читателей о сахарном диабете 2-го типа - тихом и неумолимом убийце, который может привести к внезапной смерти. Отвечает на них эндокринолог Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Светлана ОСОБЛИВАЯ.
    (171) Подробно
  • 13.03.2019
    ОНИ ПОМОГАЮТ ЖИТЬ
    Онкология на последней стадии, тяжело перенесённый инсульт, последствия серьёзного ДТП или неудачная операция на сердце - именно с такими случаями каждый день работает бригада паллиативной медицинской помощи при НЦРМБ. Люди в белых халатах приходят, когда пациентам для поддержания жизни нужен квалифицированный медперсонал, а выйти из дома для них задача невыполнимая. На выезде спецбригады во главе с онкологом Александром АНДРЕЕВЫМ побывал и корреспондент «ВГ».
    (232) Подробно
  • 07.03.2019
    ЗАЧЕМ ЖИТЬ ДО 120 ЛЕТ?
    «Хотите жить долго?» - «Да». - «Что вы для этого делаете?» - «Ничего». - «А если я вам расскажу, что нужно делать, чтобы сохранить молодость и здоровье, вы готовы, хоть как-то изменить свою жизнь?» Такой диалог уже на протяжении многих лет ведёт со своими пациентами ветеран нижнекамского здравоохранения Гамир ИСМАГИЛОВ и с сожалением отмечает, что большинство нижнекамцев не готовы к переменам образа жизни.
    (191) Подробно
  • 10.08.2018
    Лето про запас
    Как же всегда хочется, чтобы лето не кончалось. Но увы, уже август, и тёплые денёчки не заберёшь с собой в осень. Но можно сделать вот что - запастись здоровьем на зиму, ведь лето - идеальное время для закаливания ребёнка. Заведующая отделением детской городской больницы Эльмира ХАФИЗОВА рассказала «ВГ», как укрепить детский иммунитет.
    (364) Подробно
  • 13.07.2018
    Как пройти диспансеризацию за час
    Какие ассоциации у вас вызывает диспансеризация? Очереди, хамство и потерянный день, правильно? Но это совсем не так! В поликлинике №2 все положенные по возрасту этапы вместе с «ВГ» прошла Альфия Хасанова - заместитель начальника управления здравоохранения НМР. Но должность пациентки не афишировалась, всё получилось максимально прозрачно, а руководитель лично с часами на перевес проверила весь процесс диспансеризации, включая отношение медперсонала к обязанностям и пациентам.
    (457) Подробно
  • 13.07.2018
    Нырять ныряй, да про уши не забывай
    Только-только лето стало летом, наступили тёплые денёчки, а нижнекамцы уже вовсю купаются. Солнце, воздух и вода, как говорится, наши лучшие друзья. Друзья друзьями, но не стоит забывать о собственном здоровье, солнце может спровоцировать ожог и аллергию, а вот вода гораздо коварнее - двое нижнекамцев уже успели утонуть. Так что будьте осторожнее, граждане. Но кроме как утонуть, в воде ещё можно наплескаться до отита, и лето будет испорчено наверняка. Как сохранить уши в купальный сезон здоровыми, «ВГ» спросила у врача-отоларинголога Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Вагиза САЙФУЛЛИНА.
    (332) Подробно
  • 21.06.2018
    Да у вас глисты, батенька
    Бороться или не бороться с тем, что дети тянут в рот песок? Правда ли, что собаки и кошки - это не столько домашние любимцы, сколько переносчики глистов? Тема глистов волнует родителей ничуть не меньше, чем дисбактериоз и прививки. Порой любой симптом, начиная от боли в животе и заканчивая плохим поведением ребёнка, пытаются связать именно с глистами. Так ли это, «ВГ» спросила у заместителя главного врача Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Зуфара Бариева. С его помощью разоблачим самые популярные мифы о глистных инвазиях.
    (397) Подробно
  • 14.06.2018
    Волдыри не вскрывать, маслом не мазать
    Лето вроде как началось, но радости от этого пока нет. Но вот горести вполне себе приключаются. Даже в наших погодных условиях легко можно получить солнечный ожог. Поторчал полдня на даче, пропалывая землянику, и готово - руки красные как у рака. И школьники, которые летом сидят дома, не всегда осторожны. Варил себе сосиску и бац - ошпарился, пока вылавливал. «ВГ» подготовила инструкцию, как действовать при ожогах.
    (337) Подробно
  • 31.05.2018
    Собираем чадо в лагерь
    У детей наконец-то закончился очередной учебный год, и многих из них родители собираются отправить в летний лагерь. И тут стоит знать несколько нехитрых правил. Кому в лагерь путь заказан и что взять с собой, чтобы отдых получился беззаботным и безопасным, «ВГ» спросила у нижнекамских педиатров и психологов.
    (435) Подробно
  • 18.05.2018
    Сердечная недостаточность
    Нижнекамка Наталья принесла в редакцию письмо, полное отчаяния, непонимания и горя. Приводим его почти полностью.
    (574) Подробно
  • 18.04.2018
    ЭКО – бесплатно?
    В редакцию «ВГ» пришёл вопрос от Регины: «Правда ли, что ЭКО можно сделать бесплатно? Если да, то что для этого нужно? И есть ли требования к пациенткам, желающим провести эту процедуру?».
    (360) Подробно
  • 06.04.2018
    Опасен, но излечим!
    Общественность отметила День борьбы с туберкулёзом. На Руси с незапамятных времён туберкулёз называли сухоткой или чахоткой. Несмотря на то, что Роберт Кох открыл возбудителя заболевания ещё в 1882 году, за что ему в 1905 году была присуждена Нобелевская премия, проблема не потеряла актуальности и в наше время. Об этом рассказал заместитель главного врача Нижнекамского противотуберкулёзного диспансера Нургалей ИСМАГИЛОВ.
    (437) Подробно
  • 30.03.2018
    Не доводи до предела
    На дворе апрель, а в душе вьюга? Психотерапевт Рифкат ГАТУПОВ рассказывает о причинах нервных срывов.
    (379) Подробно
  • 22.02.2018
    Правильное питание – это не колбаса за 5 тысяч рублей
    «ВГ» побеседовала с заведующей Центром здоровья для детей Дилярой ВАЛЕЕВОЙ о работе центра, профилактике заболеваний, режиме дня, питании и часто болеющих детях.
    (407) Подробно
  • 22.02.2018
    В одной квартире с аллергеном
    В Нижнекамске на отстрел 3 тысяч бродячих кошек и собак выделили 1,3 млн рублей. Получается, что заводить, а потом выбрасывать питомца на улицу - это нормальная практика для нижнекамцев. Аллергия, которая внезапно появилась у жены, ребёнка, мужа, тёщи и т. д., - самая частая причина избавления от питомца, которую называют бывшие владельцы тузиков и мурзиков. Специалист Госветнадзора Ирина ХАЗИЕВА рассказала «ВГ», как выбрать гипоаллергенного питомца и жить в одной квартире с аллергеном.
    (470) Подробно
  • 14.02.2018
    Обнаружь врага вовремя
    В диспансеризацию внесены изменения, они коснулись перечня исследований, кратности их проведения, а также возрастного диапазона.В Нижнекамске в 2018 году в рамках диспансеризации запланировано обследовать 42 272 человека. В прошлом году диспансеризацию прошли 42 679 нижнекамцев. Чаще всего у горожан выявляли болезни эндокринной системы и сердечно-сосудистые заболевания.
    (460) Подробно
  • 02.02.2018
    Будет ли в Нижнекамске гериатр?
    Нижнекамец Василий Морозов прислал в редакцию вопрос: «Прочитал в «Российской газете» о федеральном пилотном проекте гериатрической помощи пациентам старше 70 лет. Пишут, что московский эксперимент позволил уменьшить количество вызовов скорой на 10%, а визиты в поликлинику сократились более чем вдвое. Проект также проходил апробацию в Волгоградской, Самарской, Калужской, Белгородской, Воронежской областях, Башкортостане и Прикамье. С 1 января нынешнего года гериатрическая помощь включена в программу ОМС. Появилась ли такая система у нас в Нижнекамске? Будут ли это специальные врачи для пожилых или участковый терапевт должен будет следить за нашим здоровьем? Что конкретно будет входить в обязанности врача для пожилых?».
    (444) Подробно
  • 02.02.2018
    Отслеживаем маркеры мужского здоровья
    О том, кого из мужчин можно считать здоровым, - в интервью с заместителем главного врача Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Зуфаром БАРИЕВЫМ.
    (393) Подробно
  • 19.01.2018
    Главное – успеть в «золотой час»
    Как распознать инсульт? Есть ли шанс на нормальную жизнь после инсульта? Как проходит реабилитация? Ответы на эти вопросы «ВГ» нашла в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения - первично-сосудистом центре НЦРМБ (ПСЦ).
    (804) Подробно
  • 17.01.2018
    Врач по скайпу
    Станет ли реальностью телемедицина? Как скоро можно получить лечение после того, как поставлен онкодиагноз? «ВГ» выяснила, что изменится в нижнекамском здравоохранении в новом году.
    (529) Подробно
  • 29.12.2017
    Зависимость - хитрая, властная, сбивающая с толку
    «Ваша газета» провела прямую связь на тему вредных привычек и зависимостей. За полтора часа телефонного общения с читателями прозвучали самые разные проблемы: от практически безобидного «помогите бросить курить» до драматического «у меня потерялась дочь-алкоголик». На вопросы читателей отвечали врач-нарколог, психотерапевт Рамиль Сингатуллин (Р. С.) анонимный наркоман Алексей (АН) и анонимный алкоголик Александр (АА). По телефону вопросы задавали женщины, по электронной почте - мужчины. Больше всего спрашивали про алкогольную зависимость, что, в принципе, логично, алкоголиков в разы больше, чем наркоманов.
    (682) Подробно
  • 29.12.2017
    Улыбайтесь, господа!
    Что такое старость? Увы, для многих это безмолвие и отчаяние, короткая тропинка к смерти. Если тебе за…, рассуждают они, то уже незачем торопиться на утренний автобус, ходить на концерты. Если ты на пенсии, кроме огорода, кошек и голубей, вроде как ничего радовать уже не должно. Хотя чем больше лет - тем сильнее хочется жить. Заслуженный врач Татарстана Равиль ШИГАБУТДИНОВ опровергает стереотипы о старости и советует, как прожить «золотую пору» в радости и здоровье.
    (548) Подробно
  • 15.12.2017
    Что в Нижнекамске с сифилисом?
    Можно ли в городе встретить нижнекамцев с провалившимися от сифилиса носами, бывают ли анализы на это заболевание неправильными и кто чаще болеет сифилисом? Эти и другие вопросы обсудила «ВГ» с врачом-сифилидологом Натальей ГУЗАНОВОЙ.
    (564) Подробно
  • 24.11.2017
    Сохрани мне жизнь, мама!
    В минувшую пятницу в «Весте» за круглым столом представители исполкома, сотрудники соцслужб и учреждений здравоохранения, общественники и религиозные деятели НМР обсудили тему «Общественные инициативы в защиту детей до рождения как пути решения демографических проблем России». Предлагаем наиболее интересные моменты.
    (671) Подробно
  • 24.11.2017
    Лечим, а не режем
    Специалисты Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» освоили операцию артроскопии под проводниковой анестезией. «ВГ» узнала у травматолога-ортопеда Георгия ЧЕБЫШЕВА все подробности: что это за операция и для чего она нужна?
    (1030) Подробно
  • 20.10.2017
    Когда травят как таракана
    Все любят потрепаться о дедовщине в армии, а вот травля в школе (по научному - буллинг) - явление для обсуждения непопулярное. Хотя детские обиды часто становятся темой фильмов, книг и песен, но только тогда, когда повзрослевший ребёнок решит внутри себя эту проблему и сможет рассказать о травмирующей ситуации. Кристина, 11 лет: «Это просто. Ты входишь в комнату, все замолкают, некоторое время смотрят в упор, потом дружно хохочут и продолжают разговор, как будто тебя здесь нет». "ВГ" разбирается в ситуации.
    (612) Подробно
  • 21.09.2017
    Захоронили, но не забыли
    После вспышки вируса Коксаки пошла волна паники, люди боятся заболеть чем-то опасным. Несмотря на то, что вирус находится преимущественно в Турции, неспокойно стало всем. Вспомнили и то, что на территории Нижнекамска существуют 2 сибиреязвенных скотомогильника - в 36-м микрорайоне и на Школьном бульваре. «ВГ» выясняет, опасны ли забетонированные захоронения с сибирской язвой.
    (1420) Подробно
  • 14.09.2017
    Минздрав предупредил: ждём свиной грипп!
    В Нижнекамске этой зимой будут три разновидности вирусов гриппа: A (H3N2), A (H1N1) и вирус гриппа типа В. A (H1N1) - это свиной грипп. О его «прелестях» рассказывает заведующая терапевтическим отделением №2 НЦРМБ Светлана ОСОБЛИВАЯ.
    (837) Подробно
  • 17.08.2017
    Чтобы не было мучительно больно
    (1043) Подробно
  • 21.07.2017
    Миллион подписей против абортов
    Небольшая информация о лидерстве нижнекамцев в сборе подписей против абортов, опубликованная в прошлом номере «ВГ», вызвала широкое обсуждение темы абортов в соцсетях. Об этой проблеме мы поговорили с Сергеем СОЛОНЩИКОВЫМ, региональным координатором группы «Миллион подписей против абортов» «ВКонтакте», который и собирал те самые подписи.
    (1255) Подробно
  • 06.07.2017
    Придвиньте монитор – я вас послушаю!
    В Думу внесён законопроект о телемедицине. «ВГ» решила выяснить, как относятся к этому нижнекамские врачи.
    (1423) Подробно
  • 22.03.2017
    За гранью земной жизни
    Предлагаем читателям «ВГ» воспоминания об околосмертной практике ветерана нижнекамского здравоохранения, заслуженного врача России Гамира Исмагилова.
    (1457) Подробно
12345...
forecast

Новости


Работа