28.04.2014
Выиграй теплицу
Народные дачные рецепты

Ирина Садеева:


«Я хочу поделиться своими рецептами борьбы с вредителями на даче. Я не использую разную «химию», а всё делаю сама. Причём все лекарства растут тут же - на моих четырёх сотках. Вот, к примеру, бархатцы спасают от тли, от чёрной ножки, от разной плесени. 

Я срываю всё растение в период цветения, высушиваю, измельчаю, помещаю в эмалиро­ванное ведро наполовину, заливаю до краев тёплой водой. Настаиваю в течение двух суток, затем процежива­ю. В настой добавляю 40 граммов хозяйственного мыла - и готово. Опрыскиваю этим деревья и кусты от тли.


А вот календула я высеваю в междурядьях овощных культур и земляники. Это предотвращает заражение растений клещами и корневыми гнилями.

Известь использую для опыливания междурядий против слизней. Расход - 50 граммов на 1 м². Сыплю известь поздно вечером или рано утром.


Марганцовка спасает от мучнистой росы тыквенных, томатов, отпугивает малинно-земляничного долгоносика (5 граммов на ведро воды). В дозе 2-3 г на 10 литров воды опрыскивают растения против серой гнили земляники.


Крапива борется с тлёй и служит стимулятором роста. Срываю её до цветения, измельчаю, добавляют дождевую воду (1:10) и выдерживаю 10 дней, перебродившую вытяжку использую, разбавляя в 10 раз.

Лопух большой. Свежезаготовленные листья растения мелко рублю, помещаю в ведро (1/3 объёма), заливаю водой до краев, настаиваю в течение трёх суток и процеживаю. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих вредителей (гусениц).

Древесной или соломенной золой опыливаю рассаду капусты, редиса и редьки при норме расхода 5 граммов на 1 м² для отпугивания крестоцветных блошек. Можно применять зольно-мыльный настой. Для этого 1 килограмм золы заливаю ведром кипятка, закрываю, настаиваю двое суток, процеживаю, доливаю до 10 литров, добавляю 40 граммов мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскиваю по мере необходимости. Зольно-мыльный настой применяют против комплекса сосущих вредителей.

Любители-овощеводы сообщают также об эффективности опыливания золой против колорадского жука. Серую гниль земляники уничтожают опылением кустов в период созревания из расчета 10-15 граммов золы на куст. При необходимости опыливание повторяют 2-3 раза.

Многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 граммов просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 литров. Перед употреблением добавляют 40 граммов любого мыла. Такую обработку можно делать два раза в месяц.

Лук репчатый. Для опрыскивания семенников капусты против паутинного клеща и тли 200 граммов луковой шелухи за­ливаю 10 литрами тёплой воды, настаиваю в течение 4-5 дней, процеживаю. Полученным настоем опрыскиваю растения через каждые 5 дней (всего не более 3 обработок). Для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями овощных культур луковой шелухой заполняю ведро до половины объёма, заливаю 10 литрами воды, настаиваю в течение суток, процеживаю, разбавляю в 2 раза водой и полученным раствором опрыскиваю растения».

 

 


Эльмира Камалова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа