02.04.2014
Выиграй теплицу
ТЕПЛИЦА СПАСЛА ПОМИДОРЫ ОТ ГНИЕНИЯ!



От гниения помидоры спасла теплица!

Много лет мучаюсь от того, что мои любимые помидоры чернеют прямо на кустах. Чем уж только их не обрабатывала, все сухие листья обдирала, деточек срывала, подвязывала, чтобы ни один листочек не упал на землю. Но почему-то в июле на плодах появляются чёрные пятнышки, а потом помидоры просто гниют.

Бывает, уедешь в среду с дачи, вроде всё нормально, но в субботу можно вёдрами гнильё таскать. Начала срывать зелёными, заносить зреть в дом, но они и там гнили. И ведь гниль-то не такая как обычно - не мягкая, а твёрдая.

Мы к агрономам сходили, они сказали, что это бурая гниль, фитофтора, по-научному. Велели уничтожить весь урожай. Не сажать помидоры близко к картошке и применять калийные удобрения.

Посоветовали плоды перед дозариванием промывать в растворе формалина (1:300) в течение 1-2 минут или в воде, нагретой до 60°, в течение 1,5-2 минут. Но что это за помидоры с запахом формалина?

Все проблемы решила теплица, мы, отчаявшись, просто её установили – большую, 3 на 6. Непременно хотели, чтобы была форточка напротив двери, чтобы были сквозняки, и уменьшилась влажность. Сейчас не нарадуюсь.

Собираю богатый урожай. Осенью 200 банок накрутила салатов, соков, маринадов, сами помидоры засолила. В этом году ещё одну хочу. Очень надеюсь выиграть в вашем конкурсе!

А то как же! Теплица от знаменитых «химических» дождей спасает, пыли, да и мало ли чего в нашем воздухе витает. В защищённом грунте овощи обычно качественнее, чем в открытом - они лучше на вкус, в них больше витаминов и минеральных солей, ароматических или лекарственных веществ.

Да и до высадки помидоров земля не пропадает. Я там редиску уже в апреле сажаю, салат, лук и укроп на зелень.

 


Ляля Камалова
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа