31.03.2014
Выиграй теплицу
Соломенная ягода

Светлана Федосова


Совсем скоро в первые дни апреля начнётся посадка непревзойдённого лакомства - клубники! Хочу рассказать, из своего опыта, как облегчить процесс выращивания этой ягоды без хлопот и получить отличный урожай с помощью «соломенного метода».

Лучшими культурами, которые росли до посадки клубники считаются: редис, горох, редька, петрушка, чеснок. Почва после них насыщенная, богатая полезными веществами. Главное - не садить на место, где росли томаты и картофель, чтобы избежать скопления возбудителей инфекций и грибков.

Через 3 года грядку перенести на другое место. На старое место раньше 6 лет не рекомендуется возвращать.

Перед посадкой клубники почву нужно перекопать и внести перегной. Клубника лучше всего растёт на чернозёме. Не терпит глину. Грядку желательно приподнять над землёй. Так земля в ней быстрее прогреется, и ростки беспроблемно приживутся. Высаживают во влажный, но не мокрый грунт.

Посадочное растение должно иметь развитые листья и здоровую центральную почку. Глубина посадочной ямки - штык лопатки.

На дне сделать холмик. Растение поставить на него, чтобы корни ровно спускались по всему холмику. Не допускать загиба корней. Если они длиннее 8-9 см, обрезать. Не заглублять, чтобы не загнивало. Центральная почка должна еле выступать над уровнем почвы. Расстояние между кустиками - 20-25 см, не загущая. Для удобства в использовании - ширина грядки 60-70 см. Вокруг кустиков посыпать немного золы.

В переводе с английского клубника означает «соломенная ягода». Суть «соломенного» метода в том, что когда будет образовываться завязь, разложить вокруг кустиков тонким слоем защитный слой (мульчу) - солому! Но также можно иголки, стружки хвойных растений, опилки. Так сохранится влага, корни будут дышать, и сорняка почти не будет.

Клубника будет защищена от подгнивания в период плодоношения, будет чистая и здоровая! И её можно будет кушать прямо с грядки!

Кстати, в грядку с клубникой будет хорошо единичными строчками насадить чеснок. Мне очень нравится использовать это растение-помощник, потому что оно отгоняет вредителей и обеззараживает почву. Ещё рядом с грядкой с ветреной стороны можно в 2-3 ряда посадить кукурузу.

Или вообще грядку расположить рядом с кустами смородины или крыжовника. Клубника будет в комфортных условиях, так как порывы ветра её не будут теребить. Поливать вечером тёплой водой, чтобы не обжечь листья.

Обычно в начале лета клубника начинает плодоносить.

А вот самое интересное, самое ценное в размножении. Во время сбора урожая заметить самые урожайные, сильные растения. Отметить их. И именно с них нужно брать рассаду «усы».

В следующем году уже из той рассады - выбрать сильнейших. И в последующем - аналогично. Тогда клубника всегда будет отборной, крупной и вкусной. Вкусовые качества во многом, конечно, ещё зависят от погоды. Чем лето теплее и солнечнее, тем она будет слаще. В дождливое, соответственно, водянистой с кислинкой.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа